Einmachen/Haltbarmachen
Kursbeschreibung
Tauchen Sie ein in die Kunst des Einmachens und Haltbarmachens und lernen Sie die vielfältigen Methoden der Konservierung kennen. In diesem Kurs werden wir gemeinsam verschiedene Techniken erlernen, um Lebensmittel haltbar zu machen.
Unter Anderem werden wir auch haltbare Geschenke oder kleine Mitbringsel kreieren, nach dem Motto; spontane Geschenke aus der Vorratskammer .
Von der Sterilisation durch Kochen im Glas über das Siedend-Einfüllen und Dörren bis hin zum Einsäuern und Trocknen – Sie erhalten einen umfassenden Einblick in traditionelle und moderne Methoden des Haltbarmachens.
Kursinhalte
- Einführung in die Grundlagen des Einmachens und Haltbarmachens
- Sterilisieren Kochen im Glas
- Siedend Einfüllen Sofortige Konservierung durch Hitze
- Dörren und Trocknen Konservierung durch Wasserentzug
- Einsäuern Fermentation und Haltbarmachung durch Säure
- Herstellung von haltbaren Geschenken: Kreative und köstliche Ideen
Im Kurs inbegriffen
- Gemeinsame Zubereitung und Konservierung von verschiedenen Lebensmitteln unter Anleitung einer erfahrenen Kursleiterin.
- Alle Zutaten und Utensilien für die Herstellung und Konservierung der Lebensmittel.
- Alkoholfreie Getränke und Kaffee
- Leihschürze
- Kursunterlagen mit detaillierten Anleitungen und Rezepten für zu Hause
- Kleine Zwischenverpflegung mit konservierten Produkten Ein paar Kostproben zum mit Nachhause nehmen.
Mitbringen
- Freude an Lebensmitteln und am Kochen
Zielgruppe
- Koch- und Einmachbegeisterte, die die Kunst des Haltbarmachens kennenlernen möchten
- Personen, die Wert auf nachhaltige und selbstgemachte Lebensmittel legen
- Interessierte, die kreative und haltbare Geschenke herstellen möchten
Dieser Kurs bietet eine lehrreiche und praktische Einführung in die vielfältigen Methoden der Konservierung und ermöglicht es den Teilnehmern, ihre Kenntnisse in einer freundlichen und unterstützenden Umgebung zu erweitern.
Veranstaltungsort
Hauptstrasse 94
5070 Frick
Weitere Veranstaltungen
27.11.24, 09:00 Uhr
27.11.24, 18:30 Uhr
28.11.24, 09:00 Uhr
28.11.24, 11:30 Uhr