Eigenen Event erfassen Event erfassen
Montag, 06.10.25, 18:00 Uhr

Einmachen/Haltbarmachen

Kursbeschreibung

Tauchen Sie ein in die Kunst des Einmachens und Haltbarmachens und lernen Sie die vielfältigen Methoden der Konservierung kennen. In diesem Kurs werden wir gemeinsam verschiedene Techniken erlernen, um Lebensmittel haltbar zu machen.

Unter Anderem werden wir auch haltbare Geschenke oder kleine Mitbringsel  kreieren, nach dem Motto; spontane Geschenke aus der Vorratskammer .

Von der Sterilisation durch Kochen im Glas über das Siedend-Einfüllen und Dörren bis hin zum Einsäuern und Trocknen – Sie erhalten einen umfassenden Einblick in traditionelle und moderne Methoden des Haltbarmachens.

Kursinhalte

  • Einführung in die Grundlagen des Einmachens und Haltbarmachens
  • Sterilisieren Kochen im Glas
  • Siedend Einfüllen Sofortige Konservierung durch Hitze
  • Dörren und Trocknen Konservierung durch Wasserentzug
  • Einsäuern Fermentation und Haltbarmachung durch Säure
  • Herstellung von haltbaren Geschenken: Kreative und köstliche Ideen

 

Im Kurs inbegriffen

  • Gemeinsame Zubereitung und Konservierung von verschiedenen Lebensmitteln unter Anleitung einer erfahrenen Kursleiterin.
  • Alle Zutaten und Utensilien für die Herstellung und Konservierung der Lebensmittel.
  • Alkoholfreie Getränke und Kaffee
  • Leihschürze
  • Kursunterlagen mit detaillierten Anleitungen und Rezepten für zu Hause
  • Kleine Zwischenverpflegung mit konservierten Produkten Ein paar Kostproben zum mit Nachhause nehmen.

Mitbringen

  • Freude an Lebensmitteln und am Kochen

Zielgruppe

  • Koch- und Einmachbegeisterte, die die Kunst des Haltbarmachens kennenlernen möchten
  • Personen, die Wert auf nachhaltige und selbstgemachte Lebensmittel legen
  • Interessierte, die kreative und haltbare Geschenke herstellen möchten

 

Dieser Kurs bietet eine lehrreiche und praktische Einführung in die vielfältigen Methoden der Konservierung und ermöglicht es den Teilnehmern, ihre Kenntnisse in einer freundlichen und unterstützenden Umgebung zu erweitern.

Veranstaltungsort

Alimondi Kochstudio
Hauptstrasse 94
5070 Frick

Weitere Veranstaltungen

Mittwoch,
27.11.24, 09:00 Uhr
Essen & Trinken Mittagsbuffet
Platzreh der Mittagstreffpunkt, 4663 Aarburg
Kaffee und Gipfeli Mittagsbuffet für CHF 17.-
Mittwoch,
27.11.24, 18:30 Uhr
Essen & Trinken Wine Tasting Les Amis.Club Aarau
Les Amis.Club, 5000 Aarau
Entdecke Bordeaux-Weine mit Matthias Seifritz von Gerstl Weinselektionen. Vom Mèdoc bis St. Emilion, eine Reise voller exquisiter Aromen und feiner Nuancen. Cin Cin!
Donnerstag,
28.11.24, 09:00 Uhr
Essen & Trinken Mittagsbuffet
Platzreh der Mittagstreffpunkt, 4663 Aarburg
Kaffee und Gipfeli Mittagsbuffet für CHF 17.-
Donnerstag,
28.11.24, 11:30 Uhr
Essen & Trinken Senioren-Mittagstisch
Steakhouse zur Alten Schmitte, 5413 Birmenstorf
Gemeinsames Mittagessen mit Plaudern, um Alltag zu entfliehen. Anmeldung erforderlich. Kontaktdaten für Anmeldung.